ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖАЖДЕТ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

 

На нашей планете все больше и больше появляется людей, которых уже не устраивают занятия традиционными видами спорта. Для удовлетворения своих амбиций им требуется что-либо особенное, неординарное, находящееся за гранью обычных, общепринятых в спорте понятий и возможностей. В основном это весьма спортивные люди, имеющие отличную физическую и волевую подготовку, а кроме этого – «пунктик», который заставляет их в ранг высшей ценности в жизни возводить не голы, очки, секунды, а исключительно количество адреналина в крови собственного организма. И ради этого они в понимании одних людей творят чудеса, других – чудачества, третьих – безумства… В общем, народ это неординарный, а род их занятий можно охарактеризовать ставшим уже модным словом – ЭКСТРЕМ.

Видов экстремальных занятий сейчас очень много, чтобы пытаться охарактеризовать это понятие несколькими словами. Следует отметить лишь одну его сторону. Экстрем – это не безумный риск и не удел самоубийц, как кажется многим. Экстрем требует не только чисто физической и психологической подготовки, необходимых в любом виде спорта, но и филигранной техники, соответствующей роду занятий, глубоких знаний законов природных явлений, мгновенной реакции на изменения обстановки, твердости характера и духа, хладнокровия, умения и способности идти на риск, но только лишь тогда, когда этот риск оправдан.

Скайсерфинг, прыжки с отвесных стен с головокружительной высоты, сплавы по бурным потокам горных рек, спелеотуризм, внетрассовое катание на горных лыжах, альпинизм, парапланеризм, серфинг – это лишь некоторые виды экстремальных занятий. Для всех же видов объединяющим и неотделимым фактором является такое понятие как РИСК. При этом между риском и безумием (как и авантюризмом) нет знака равенства! Только благополучный выход из рискованной ситуации дает новый мощный импульс адреналина, взрывной приток сил и энергии. Это позволяет совершать казавшиеся только что невозможными и невероятными действия, и… вновь идти на риск! Небо, горы, океан – стихия «экстремалов». Но не в борьбе с силами природы и не в тупом их преодолении состоит смысл экстрема. Но в глубоком познании этих сил, изучении возможностей их использования и… слиянии с природой. Порой это требует нечеловеческого физического и нервного напряжения. Но именно отсюда приходит ни с чем не сравнимое высшее удовлетворение от удачного полета, преодоленного порога на горной реке, успешного восхождения, опасного но красивого спуска с горы. Здесь не покоряют природу и не побеждают соперников. Здесь каждый побеждает себя. «Победи и познай самого себя» - эта древняя мудрость как нельзя подходит к идеологии экстрема.

Наши Хибины – прекрасный полигон для разного рода туристов - экстремалов. Это только на вид из окна квартиры они такие гладенькие, безобидные и «домашние». На самом деле в любое время года они таят достаточно опасностей и незнание их особенностей, отсутствие специальной подготовки обязательно приведут к трагическим последствиям. Вообще любой вид экстрема требует серьезной специальной подготовки. Тот, кто это не понимает и пытается им заниматься без подготовки мгновенно превращается в самоубийцу. Поэтому все, что сказано выше об этом роде занятий нельзя рассматривать как руководство к действию – это может привести к опасным последствиям.

Сегодня Хибины – признанный альпинистский район. Здесь около тридцати классифицированных альпинистских маршрутов от 1-й до 5-й категории сложности, что позволяет готовить спортсменов до 1-го разряда. Федерация альпинизма Мурманской области в содружестве с апатитским Спорткомитетом ежегодно проводит здесь квалификационные соревнования по альпинизму – альпиниады, на которых под руководством опытных инструкторов начинающие альпинисты получают необходимую специальную подготовку, а спортсмены, имеющие уже определенный опыт, повышают свою квалификацию. Зимние же восхождения в наших горах многократно увеличивают сложность маршрутов и они становятся еще более привлекательными для «экстремалов». Федерация альпинизма России планирует проведение в Хибинах в конце февраля 2003 года соревнований на Кубок России по ски-альпинизму – скоростному прохождению альпинистских маршрутов в сочетании со спусками на лыжах. И уже сейчас обсуждается вопрос о возможном проведении в Хибинах в 2004 году очного Чемпионата России по «классическому» альпинизму.

Особую привлекательность нашему региону в рассматриваемом контексте придает наличие мощного спортивного сооружения – «мечты экстремалов» – великолепного искусственного скалодрома в Апатитском Дворце спорта ФСК «Атлет». Здесь можно круглый год тренироваться, оттачивать мастерство и специальную технику с тем, чтобы на «живых» скалах чувствовать себя уверенно. Скалолазание само по себе очень привлекательный вид спорта. Подтверждение этому – ежегодно проводимые в Апатитах соревнования на Кубок России. Как ни в каком другом виде спорта на эти соревнования собираются спортсмены действительно со всей России: Калининград и Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Воронеж, Томск. А в 2001 году в Апатитах состоялся Кубок Европы с участием семи стран. Это ли не пропаганда спортивного туризма?

Уже несколько лет в Апатитах в некоторых умах «бродит» проект создания в городе искусственного ледового столба для занятий ледолазанием, ныне очень популярного в России и на Западе экстраординарного занятия – скоростного прохождения ледовых трасс. Это великолепное зрелище придало бы особый колорит нашему заполярному городу в зимний период.

Практически готов к выпуску, но к большому сожалению из-за отсутствия средств пока не издается, новый каталог альпинистских маршрутов Хибин. Потихоньку этот сборник в «ксероксном» варианте уже расходится по регионам России, так как альпинисты народ нетерпеливый и все новое и неизведанное их очень привлекает.

Экстрем – наиболее щадящий по отношению к природе вид туризма. В нашем регионе есть жемчужина – Хибины. Развитие экстремального туризма не нанесет ей вреда, а лишь усилит ее блеск.

 

Сергей Михаэлис,

председатель Комитета по физической

 культуре, спорту и туризму Администрации г. Апатиты

Copyright © 2002 Design - V.Jiganov Поддержка сайта